Una "rua" del Ricetto di Candelo (foto G.P. Marchiori)

Una “rua” del Ricetto di Candelo (foto G.P. Marchiori)

 

Si tratta di un capolavoro medievale tra i meglio conservati del Piemonte. Il ricetto di Candelo, infatti, è una fortificazione, come dice il nome stesso, ma anche una vera e propria cantina comunitaria dove confluiva il frutto del lavoro, della fatica, della terra, di una popolazione di agricoltori: vi si può ancora ammirare un gigantesco torchio, oggi monumento dell’attività che animava questo gioiello piemontese e le campagne che lo circondano. E proprio questa sua seconda funzione, quella di cantina e deposito, ha fatto sì che si conservasse nelle sue forme originarie.

 

Una cantina all'interno del Ricetto di Candelo (Foto: G.P. Marchiori)

Una cantina all’interno del Ricetto di Candelo (Foto: G.P. Marchiori)

 

Forme… Il ricetto da più di mille anni ha una pianta che si può definire pentagonale, con una superficie di circa 13.000 mq. Le cellule in cui è diviso sono circa 200, prevalentemente di proprietà privata: tutte hanno però in comune un piano terra, detto “caneva”, che era la cantina, e un primo piano, detto “solarium”, dove si mettevano le granaglie a seccare. Poi ci sono le rue, caratteristiche strade ciottolate che nascondono vere e proprie sorprese: nella Quinta Rua, per esempio, lavora un artigiano musicista tutto particolare, che costruisce e suona strumenti della tradizione popolare delle Alpi; strumenti realizzati con gli oggetti più improbabili, dal manico della zappa alle costine di maiale! A voi la curiosità di scoprire quanti e quali artisti e artigiani lavorano qui!

 

Il Ricetto di Candelo, vista di una torre dall'esterno (Foto: G.P. Marchiori)

Il Ricetto di Candelo, vista di una torre dall’esterno (Foto: G.P. Marchiori)

 

Di forte impatto sono naturalmente le mura di cinta, con le torri angolari circolari e la Torre del Principe. Solo il lato sud della cinta non ha l’aspetto medievale, in quanto occupato oggi dal palazzo comunale ottocentesco in stile neoclassico. Escluso questo punto, nel ricetto si respira davvero aria di Medioevo.

Ascolta la presentazione del Ricetto di Candelo realizzata a Giugno 2015

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Spazi Medievali (Candelo, Gattinara ecc.), LogoIl contenuto di questa pagina è stato realizzato da Esplora&Gusta Media Team nell’ambito del Media Tour #spazimedievali, in collaborazione con Associazione Culturalmente di Biella.